День физкультурника

11 августа 2012 года, а точнее – во вторую субботу августа, в России отмечается День физкультурника. Он остался нам в наследство от тех ранних советских времен, когда массовый оздоровительный спорт пользовался едва ли не большим уважением, чем спорт высоких достижений. Тогда одним из главных девизов общества было «В здоровом теле — здоровый дух». Появился этот лозунг в 20—30-х годах минувшего века, когда молодая Советская власть всячески убеждала граждан, что, как писал поэт Маяковский, нет одежды прекрасней, чем «бронза мускулов и свежесть кожи».

Уже в 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Инициаторами его основания выступили сотрудники ОГПУ. «Динамо» было призвано стать организацией, обеспечивающей работникам органов защиты правопорядка и государственной безопасности в свободное от службы время заниматься оздоровительным спортом, активно и с пользой проводя досуг.

На полотнах живописцев наряду с вдохновенными энтузиастами-тружениками стали массово появляться не менее одухотворенные физкультурники. Написанная в 1932 году картина Александра Самохвалова «Девушка в футболке» была наречена критиками «советской Джокондой» и вместе с последовавшими за ней «Физкультурницами» и монументальной картиной «С. М. Киров принимает парад физкультурников» того же автора стала символом новой, здоровой во всех отношениях жизни.

Впервые парад физкультурников на Красной площади в Москве состоялся в 1919 году. Но истинные размах подобные мероприятия обрели позже. Именно на параде физкультурников в 1936 году впервые появился знаменитый лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

Весной 1935 года вышло постановление Совнаркома СССР, которым провозглашалось создание Всесоюзного профсоюзно-кооперативного добровольного спортивного общества «Спартак».

12 августа 1945 года находившийся в Советском Союзе с визитом американский главнокомандующий генерал Дуайт Эйзенхауэр был приглашен Сталиным на трибуну Мавзолея. В этот день на Красной площади проходил спортивный парад, посвященный Дню физкультурника, и будущий президент США был весьма впечатлен эффектным действом.

В 1931 году была принята общая для всей страны программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях — «Готов к труду и обороне» (ГТО). Эта система была призвана охватывать всё население СССР в возрастном диапазоне от 10 до 60 лет.

Участники должны были регулярно готовиться и сдавать ряд спортивных нормативов – бег на скорость, метание гранаты, плавание, отжимание, прыжки в длину и высоту, лыжные гонки, туристические походы определенной протяженности. Существовала подробная система этих нормативов для разных возрастных групп. Сдавшему нормативы выдавался подтверждающий это особый значок, золотой или серебряный. Тот, кто в течение нескольких лет показывал достойные результаты, награждался «Почётным значком ГТО». С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6 миллионов. В 1948 году в СССР насчитывалось почти 8 миллионов физкультурников, а в 1977 году – более 50 миллионов. С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборью ГТО.

Массовым явлением в СССР было увлечением лыжным спортом, тысячи людей на выходные отправлялись за город или расположенные в черте города лесопарки, чтобы всей семьей или в одиночку покататься на лыжах.

Перемены, произошедшие со страной на рубеже 1990-х годов, неминуемо отразились и на отношении к спорту. Примером тому может служить разговор, состоявшийся между героями романа Бориса Пугачева «Зеркало для слепого»:

«- Опять вы, Родион Иванович, за свое. Лучше представьте себе, что, окончив рабочий день, вы имеете возможность без каких-либо приготовлений поехать не домой, поглощать скучный ужин, смотреть телевизор или читать тупой детектив, а в общество, где много ваших единомышленников, собеседников, концерты, спектакли, просмотры фильмов, развлечения, по желанию спорт, баня. В конце концов, знакомства. Можно и дела обсуждать, что-то новое совместно придумывать, помогать друг другу. Жены, независимо от вас, в течение дня могут общаться. Косметика, процедуры, показы мод, выездная торговля. Все это в одном месте, безопасно, контролируемо…

— Красиво, Сереженька. Очень красиво. Получится ли? Мы активно внедряем все, что там существует, не учитывая реалий страны. Там слои общества формируются сотни лет. Вековые традиции, схожее воспитание, одинаковое образование. Наконец, богатыми там становятся в основном по наследству и поэтому имеют возможность с детства общаться с себе подобными. У нас этого пока нет. Сегодня бизнесом занимается совершенно разнородная публика — от профессора до уборщицы. Завтра туда ринутся уголовники и те, кто сегодня пытается строить политику. Вряд ли у них найдется много общих интересов. Баня, спорт — понятно, но клуба вокруг этого не сделаешь. А с бизнес-партнерами можно и в офисе, и в ресторане переговорить».

 

Да и слово «спортсмен», как можно увидеть в романе «Школа обмана», приобрело совсем иной смысл: «У входа в офис к Родику подошел невзрачный человек, одетый по-спортивному в тренировочный костюм и кроссовки. Невысокая широкоплечая фигура гармонировала с крупными грубыми чертами волевого лица, не отмеченного интеллектом. Если бы Родика попросили описать этого незнакомца, он ответил бы коротко: «спортсмен».

 

Впрочем, изменение отношения к физкультуре началось раньше. В последнее десятилетие СССР спорт стал темой для едких шуток, часто с политическим подтекстом.

 

- Развитию какого вида спорта в СССР способствовала Московская Олимпиада?

- Шаром покати…

 

Заявление ТАСС в связи с угрозой бойкота Московской Олимпиады: «Если вы не приедете к нам, мы приедем к вам!»

 

Идет репетиция парада физкультурников на Красной площади. Участники маршируют колоннами.

- А теперь ликуйте! — кричит руководитель в мегафон.

Все поднимают флажки и размахивают ими над головой.

- Разве так ликуют?! Разве так ликуют?! – орет руководитель. — Пошли снова!

 

Метатель молота только что установил всесоюзный рекорд и красуется перед обступившей его публикой:

- Дали бы мне серп — я б его и не туда забросил!

 

- Дорогое армянское радио! Мы слышали, что дома в московской Олимпийской деревне сделаны из микробетона. Расскажите, пожалуйста, об этом новом строительном материале.

Армянское радио отвечает:

- Микробетон — это 10 процентов бетона и 90 процентов микрофона.

 

Брежнев зачитывает приветствие спортсменам на Олимпийских играх 1980 года в Москве:

- О! О! О! О! О!

Референт ему шепчет:

- Леонид Ильич, это не «О», а олимпийские кольца! Текст — ниже!

 

Работаю техником в спортивном магазине, в силу нехватки продавцов приходится изредка консультировать покупателей, разговор с одной дамой вконец убил.

Я: — Здравствуйте, могу ли я чем-то помочь?

Дама: — Здравствуйте, а где у вас здесь обои?

Я (уже немного с недоумённым лицом): — Это спортивный супермаркет, обоев у нас нет!

Дама (с искренним удивлением): — А что, спортсмены обои не клеят?!

 

«Тех, кто не выиграл золото, надо отправить его добывать» (Иосиф Сталин)

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий