День археолога

15 августа в России отмечается День археолога. Этот профессиональный праздник был стихийно учрежден самими искателями древностей без особых привязок к великим открытиям или знаменательным событиям. И это символично – ведь самыми интересными и информативными находками археологов чаще всего являются не сокровища, а предметы повседневного быта наших предков.

Полевая археология являет собой свод научных методов изучения археологических памятников, расположенных под открытым небом. Люди начали интересоваться находками древних предметов в «поле» очень давно, еще в Ипатьевской летописи рассказывается о находке в Ладоге стеклянных бус на берегу Волхова. Причем летописец точно описывает процесс вымывания дождем веще из того, что впоследствии будет названо культурным слоем.

В XVII веке на Руси уже были обнаружены и документально зафиксированы многочисленные курганы, городища и места находок костей древних животных, которые иногда считались костями людей-великанов. Целенаправленные раскопки официально проводились еще в XV веке — в Пскове искали фундамент древнейшей в городе церкви Власия.

В 1771 году Правительствующий Сенат повелел всем землемерам собирать фиксировать сведения о курганах и пещерах. В 1839 году в Одессе было создано Общество истории и древностей, а в 1846 году в Санкт-Петербурге появилось Русское археологическое общество.

В 1912 году в Москве был торжественно открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III. Он был основан по инициативе историка, археолога и искусствоведа Ивана Цветаева, профессора Московского университета. В экспозицию были включены археологические находки, являющиеся образцами античного стиля.

Преподавание археологии как научной дисциплины было введено в советских университетах с 1922 года. В первую пятилетку одновременно с грандиозными стройками развернулись и археологические исследования, например, в зоне строительства канала им. Москвы или Московского метрополитена. Тогда же начались раскопки в Новгороде Великом.

Именно археологи подтвердили достоверность того, что князь Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий является основателем нашей столицы. В 1147 года он встретился со своим союзником, экс-черниговским князем Святославом Ольговичем, причем в приглашении на эту встречу впервые была упомянута Москва. Легендарная фраза, вошедшая во все школьные учебники и многие исторические романы, гласила: «Приди ко мне, брате, в Москов». Раскопки, сделанные археологами, подтвердили, что в XII веке на территории Москвы существовала временная княжеская резиденция Долгорукого.

Летом 1951 года в Великом Новгороде во время раскопок была найдена первая древнерусская берестяная грамота. Потом такие грамоты были обнаружены и в других старинных русских городах, в том числе в Москве, Твери, Смоленске и Старой Руссе. Всего около тридцати грамот относятся к первой половине XI века, и около пятисот – до нашествия татаро-монголов на Русь. В их текстах содержатся уникальные сведения о быте и традициях наших далеких предков.

В 1930-е годы была специально разработана методика раскопок в Средней Азии… И вот как раз по тем местам путешествуют герои романа Бориса Пугачева «Дуэль с собой».

«По пути предполагали остановиться еще в трех местах захоронения известных поэтов древности, а также посмотреть наскальные рисунки, которым, по рассказам, тысячи лет. Родик к датировке относился скептически, зная, что установить, когда долбали камень, практически невозможно, но посмотреть все равно стоило. Сергей Викторович увлекательно рассказывал о древней истории этих мест, проявляя завидную эрудицию, что очень нравилось Родику…»

 

 

Впрочем, археологи всегда ценили не только редкие находки, но и удачные шутки. Вот некоторые их них.

 

Археологи раскопали пещеру каменного века с лозунгом над входом: «Да здравствует рабовладельческий строй — светлое будущее всего человечества!»

 

Англичанин: «У нас в раскопках XVIII века нашли кусок проволоки, что говорит о существовании в то время проволочного телеграфа».

Русский: «А у нас ничего не нашли, что говорит о существовании у нас в это же время беспроволочного телеграфа».

 

При раскопках в Египте нашли саркофаг с мумией. Эксперты не могли установить, чья это мумия. Пригласили советских специалистов. Три советских эксперта засучили рукава и потребовали освободить помещение. Вскоре они вышли, утирая пот со лба:

- Аменхотеп двадцать третий!

- Как вам удалось это установить?

- Сам, сука, сознался!

 

Дневник археолога:

День 1: дошли до культурного слоя… двигаем отвал…

День 2: была пьянка … двигаем отвал…

День 3: появились глюки… двигаем отвал…

День 4: глюки помогают двигать отвал…

День 5: глюки исчезли… отвал двигается сам…

 

При раскопках в Древнем Новгороде археологи выяснили, что древние новгородцы жили под землей, ходили лежа и выглядели как скелеты.

 

Студенты археологического института на раскопках.

Профессор:

— Ну, ребята, что вы можете сказать об этих трех скелетах?

Молчание.

— Подсказываю: это скелеты не женщин…

Молчание.

—Господи, чему же вас учили целых пять лет?!

— Неужели это скелеты Маркса, Энгельса и Ленина?

 

Археологам на заметку. Самые интересные находки обнаруживаются под отодвинутым диваном.

 

Археологи обнаружили скелет мамонта на глубине20 метров. Это еще раз доказывает, что мамонты жили в норах.

 

В том, что найденные возле Ухрюпинска кости принадлежат собаке, убедился недавно известный археолог Копаев. Сейчас покусанному Копаеву делают уколы от бешенства, и он очень сожалеет о том, что трогал чужую еду.

 

Один археолог долго рылся в пустыне Негев, что в Израиле и в конце концов обнаружил древнюю могилу с мумией внутри. Изучив все внимательно, археолог обратился в известный местный музей:

- Я только что обнаружил мумию человека, который жил три тысячи лет тому назад и умер от инфаркта.

Ему ответили:

- Привезите мумию к нам и мы изучим все тут, в музее.

Через неделю, ошалелый куратор музея звонит археологу и говорит:

- Вы действительно оказались правы насчет возраста мумии но КАК вам удалось определить причину смерти?!

- Очень просто, — ответил археолог, — у мумии в руке был зажат кусок пергамента с надписью: «10 000 шекелей на Голиафа».

 

При раскопках индейского поселения Тау-хау была обнаружена золотая статуэтка бога Кетцальмигонкуганькоатльктенотчетлана — бога дикции и памяти.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий