День кино

27 августа в нашей стране отмечается День российского кино, установленный в качестве праздника Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. А премьера первого отечественного фильма, который назывался «Понизовая вольница», состоялась еще до революции в 1908 году. Продюсером этой ленты был Александр Дранков. Однако ведущая роль в становлении русского кинематографа принадлежит сопернику и конкуренту Дранкова – Александру Ханжонкову. Он служил офицером в Донском казачьем полку, а в 1905 году оставил службу и все скопленные деньги вложил в организацию киностудии или, как тогда говорилось, ателье.

Премьера первого фильма Ханжонкова — «Драма в таборе подмосковных цыган» — состоялась в январе 1909 года. Наряду с постоянным выпуском художественных фильмов Ханжонков организовал в своем киноателье целый отдел, который снимал образовательные ленты по разным научным дисциплинам.

Первая русская кинозвезда Вера Холодная пришла в кинематограф, пытаясь найти способ заработать на жизнь после того, как ее мужа в начале Первой мировой войны призвали в армию. Когда она сыграла в картине «Песнь торжествующей любви», это стало успехом фильма и сенсационным рождением звезды, покорявшей сердца публики во всех «электротеатрах» России. Среди самых популярных фильмов с ее участием можно назвать «У камина» и «Забудь про камин – в нем погасли огни».

А первой попыткой использовать в советском кинематографе цвет можно назвать всемирно знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Не во всех копиях фильм был с элементами цветного кино, но известно, что на одной из них раскрашивал пленку лично режиссер, нарисовавший на мачте мятежного корабля красный флаг. Первый игровой цветной фильм «Груня Корнакова» был снят в СССР в 1936 году.

Со времени своего зарождения кинематограф стал одним любимых способов проведения досуга для людей во всем мире, и советские граждане отнюдь не были исключением.

Одной из ведущих советских кинозвезд была Марина Ладынина, пять раз награжденная Государственной премией: за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы», Глаши Новиковой («Свинарка и пастух»), Вари Панковой («В шесть часов вечера после войны»), Наташи Малининой («Сказание о земле Сибирской») и Галины Пересветовой («Кубанские казаки»).

Евгений Моргунов подростком во время войны работал на заводе и отправил письмо самому Сталину — просил помочь стать актером. Вскоре из Кремля пришел ответ – зачислить! Моргунов стал студентом училища при театре им. Таирова, а затем учился во ВГИКе, одновременно снимаясь в картине «Дни и ночи». Но настоящую известность ему принес фильм «Молодая гвардия» (по роману Александра Фадеева), снятый Сергеем Герасимовым. А самыми знаменитыми его ролями  стали Бывалый в комедиях «Пес Барбос и необычайный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и поэт Соев в «Покровских воротах».

Весной 1938 года состоялась премьера музыкальной комедии «Волга, Волга», снятой режиссером Григорием Александровым. Картина стала не только любимым фильмом Сталина, но и наглядной рекламой СССР тридцатых годов прошлого столетия. В главных ролях снялись Любовь Орлова и Игорь Ильинский.

Шестидесятые годы советского кинематографа стали временем блистательных комедий — «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи». Режиссер Владимир Мотыль в 1970 году снял первый отечественный вестерн, а точнее «истерн», как называли этот жанр критики, — «Белое солнце пустыни», которому повезло: фильм понравился Брежневу, вышел в широкий прокат и стал один из самых популярных отечественных фильмов за всю историю нашего кинематографа.

А вот сентиментальная драма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», собиравшая толпы зрителей сразу после своего появления в 1979 году, через несколько месяцев была удостоена «Оскара».

Уже на закате советского кинематографа, в 80-х  годах,  хотя и не появилось ни  одной масштабной картины, которыми славились 60-70 годы, но все же можно отметить такие до сих любимые народом фильмы «Любовь и голуби», «Блондинка за углом», «Самая обаятельная и привлекательная», а также знаменитый сериал про Шерлока Холмса и доктора Ватсона с Ливановым и Соломиным в главных ролях, снятый Игорем Масленниковым.

 

 

Правда, не всегда можно было найти кинотеатр, где шел бы хороший интересный фильм. Такая проблема возникла перед героем романа Бориса Пугачева «Дуэль с собой».

«Выехав из автосервиса, Родик решил остаток дня про вести с дочерью. «Пойду с ней в кино. Мало я ребенку уделяю времени», — думал он, укоряя себя в очередной раз. Доехав до кинотеатра «Прага», он изучил рекламы, но ничего достойного десятилетней девочки не выбрал. Висевшая при входе афиша с репертуаром других кинотеатров тоже не заинтересовала».

 

А анекдоты о кино наш народ всегда рассказывал с ничуть не меньшим удовольствием, чем смотрел увлекательные фильмы.

 

Вчера был в кино и видел удивительную любовную сцену!

- А как называется фильм?

- Не знаю, когда включили свет, оказалось, что я сижу спиной к экрану.

 

Разговор двух школьников:

- Ты один ходил на эту страшную картину?

- Да, один.

- А кинотеатр был переполнен?

- Вообще-то да, но под тем стулом, где я прятался, было пусто.

 

Две приятельницы в кинотеатре.

- Четвертый раз смотрю этот фильм и скажу вам откровенно, сегодня актеры играют, как никогда.

 

- Дорогая, выключи телевизор… — сонным голосом говорит муж.

- Не могу, милый, мы в кинотеатре.

 

Слушай… эта… завтра будет свадьба моего лучшего друга с этой… как ее… Джулией Робертс…

- Какого еще друга? Ты что, раньше мне сказать не мог? Что я надену? Мне надеть нечего! И подарок! Где мы будем подарок искать?

- Ну, ты дура! Это кино такое – «Свадьба моего лучшего друга». Какая ты темная, некультурная…

- Ты бы молчал лучше про культуру. Когда я тебе прошлый раз сказала, что пойдем на «Лебединое озеро», кто с удочками поперся?

 

Как сообщили мировые информационные агентства, вчера в Голливуде пожаром уничтожены все пленки с еще недоснятым и недомонтированным фильмом «Терминатор-3».

К счастью, многие россияне откликнулись на эту беду и передали в Голливуд давно купленные кассеты с этим фильмом.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий