Концерт Майкла Джексона в Лужниках

15 сентября 1993 года в Москве состоялось тогда еще уникальное для нашей страны событие — концерт Майкла Джексона, который прошел на Большой спортивной арене стадиона «Лужники». Это было первое выступление перед нашей публикой музыкальной суперзвезды такого масштаба.

Не повезло с погодой – в тот день с самого утра начался дождь, который к началу концерта превратился настоящий ливень. Промокли не только зрители – вся сцена была залита водой, которую непрерывно вытирали ассистенты. Тем не менее, Джексон с блеском отработал концертную программу и порадовал окоченевших фанатов своей фирменной «лунной походкой».

Фоторепортеры, для которых был выделен «загончик» прямо перед сценой, потом вспоминали, как организаторы требовали от них непременно предъявить беруши или защитные наушники, чего у мастеров объектива, разумеется, не было. Причиной строгости была ожидаемая громкость спецэффектов. Без защитных средств не пускали даже по аккредитации. Фотографы попробовали ругаться – бесполезно, но тут кого-то осенило, и через минуту вся фотобратия торжественно проследовала на позицию, заткнув уши фильтрами от распотрошенных тут же сигарет.

Жил Джексон со свитой в «Метрополе», а в качестве культурной программы посетил балетное училище Большого театра, где для него был устроен концерт силами учеников – и это было весьма впечатляюще, училище-то лучшее в стране и одно из лучших во всем мире. В подарок певцу там преподнесли большой сияющий полировкой самовар.

Майкл Джексон также побывал в расположении Таманской дивизии, где с удовольствием осматривал военную технику и оружие, маршировал вместе с солдатами. Впоследствии кадры видеосъемки, запечатлевшие «Короля» в строю таманцев, вошли в один из его клипов.

Во время первого визита Майкла Джексона произошел малоприятный курьез. Тогдашний начальник службы безопасности Президента России Александр Коржаков подарил артисту красивую старинную шашку, но дальше произошла некая несогласованность, не были исполнены формальности… В общем, в итоге злополучный военный раритет конфисковали на российской таможне.

Находясь в столице России, Джексон написал песню «Stranger in Moscow», которую потом включил в альбом 1995 года «History». Эта композиция была также выпущена в виде сингла.

В рамках тура «History», через три года после первого концерта, Майкл Джексон посетил Москву второй раз и 17 сентября 1996 года выступил на стадионе «Динамо».

 

 

Среди посетителей первого концерта Майкла Джексона в Лужниках были и герои романа Бориса Пугачева «Игры желтого дьявола».

 

«–Ты помнишь, что завтра идем на концерт?

– Какой концерт?

– Майкла Джексона. Я же тебе говорил.

– У-у-у… Вспоминаю. Надо тащиться в Лужники. Там, наверное, сумасшедший дом будет.

– Это знаковое мероприятие! Такой поп-идол в Москве впервые!

– Идол, идол… Чертик на сцене. Да и на гомика он  похож.

– У тебя все на гомиков похожи. Это выдающийся человек. Такие раз в тысячу лет рождаются. И неважно, какая у него ориентация.

– Ладно. Останемся каждый при своем. Сходим, посмотрим. Лейтенант и Майор тоже там будут?

– Конечно.

– Мне надо с ними кое-что обсудить. Странно, что они мне про концерт не напомнили. Я недавно в клубе с ними встречался.

– Они его фанаты. Просто не хотели от тебя гадости слушать. Завтра у «Метрополя» с утра его поджидать будут. Что-то типа карнавала ожидается.

– Валтасаров пир. Жрать скоро будет нечего, а они идола на руках носить задумали. Хотя, если вспомнить историю, в такие времена всегда к шаманам обращались.

– Завтра прямо с работы двинем. Инна у меня бредит этим концертом.

– А я Оксе забыл рассказать. Тоже, наверное, обрадуется. Давай, до завтра. С утра буду в офисе – все обсудим. Мне надо срочно сделать несколько звонков.

Родик разъединил линию и набрал номер Касыма – бригадира строителей из Таджикистана.

– Салом, Касым. Как дела?

– Ассалому алайкум, Родион Иванович. Слава Аллаху, жаловаться не на что. Работаем.

– Мне надо срочно сделать капремонт помещения. Возьмешься?

– Как я могу вам отказать! Все другое отодвину, но сделаю. Только посмотрю и сразу буду приступать.

– Завтра к одиннадцати ко мне в офис можешь подъехать?

– Хоп!! В одиннадцать буду.

– Отлично! Жду. До завтра!

Во время разговора появилась Окса и начала накрывать к ужину.

– Слушай, я тебе забыл сказать. Завтра идем на концерт Майкла Джексона, – сообщил Родик, положив трубку. – Миша зачем-то билеты взял.

– Ничего себе… Я давно мечтала, но не знала, где билеты достать. Здорово, а то засиделись дома. Никуда не ходим.

– Закудахтала. Я бы лучше в театр сходил, но за неимением гербовой… Действительно редко выбираемся. Так нельзя – отупеем. А кто виноват? Ты, когда жила в Душанбе, ни одного концерта не пропускала, а здесь стала домоседкой. Активность всю растеряла. Взбодрись! Небось о том, что этот гений в Москве, знала, а молчала!

– Знала, конечно! Но что толку? Ты постоянно занят. Подруг у меня здесь нет. Москва – такой город… Никак не привыкну. Все здесь не так. Мерзну я. По солнцу скучаю.

– Привыкай. И запомни… В будущем культурная программа на тебе. Общайся с Лейтенантом. Она тебе будет дефицитные билеты доставать. Следи за репертуаром театров и гастролями. Я с удовольствием компанию составлю, а нет – так с Инной сходишь. Да и Наташку с собой будем брать, а то ребенок совсем без моего участия растет.

Видимся только по выходным. Да и то по системе «магазин – ресторан». Так из нее неизвестно кто вырастет. Тыкак полагаешь?

– Иди за стол. Будем ужинать, а то все остынет, – вместо ответа предложила Окса.

Родик хотел возмутиться, но передумал и молча поужинал. Потом взял книжку и удалился в спальню, забыв, что хотел позвонить Серафиме и Саше.

 

… – Родик, пора ехать. Машину, вероятно, придется оставлять где-то далеко от Лужников и идти пешком, а погода мерзкая. Дождь моросит.

– Оставим у Новодевичьего. Я место знаю. Идти там минут десять. Не паникуй. У нас еще уйма времени. Полагаю, что перед таким шоу да и с учетом погоды не грех пропустить по сто грамм. Девчонки, марш в переговорную и сварганьте какую-нибудь закуску. У меня индийский виски есть. Серафима удружила целый ящик. Для вас – школьный джин. Ну а Миша – как всегда. Я много чему его научил, но только не выпивке. Инна, тебе повезло с мужиком. Да и мне не меньше. Ведь должен быть в коллективе хоть один трезвый человек. Опять же экономия для предприятия. Я после аварии пьяный за руль не сажусь, а держать водителя накладно.

– Что за школьный джин? – спросила Инна. – Я только «Бифитер» пробовала. Да и то с тоником.

– Тот же английский. Я его так называю. В этом идиотском языке, который мне никак не дается, все слова имеют несколько значений в зависимости от произношения и от того, как их читают недоучки типа меня. На самом деле это скал джин. Если переводить, то получается неприятное. Вот я и прозвал его «скул» – школьный. Тут из-за этого анекдот случился. Моя дочка со своей подружкой, поверив этой хохме, попробовали. Опьянели. В общем, полная потеха случилась…

– Ты хочешь, чтобы и с нами потеха случилась? А вина у тебя нет?

– Чего нет, того нет. А вот водичка сладенькая есть. Разбавим, и получится вино.

– Давайте, алкоголики, закругляйтесь. Опоздаем, – поторопил Михаил Абрамович.

– Ну вот. Тут пришел Джон и все опошлил, – разливая напитки, пошутил Родик. – Торопиться некуда… И отцы наши пили по единой… Давайте. Еще одну… Теперь стремянную… Погнали. Я на всякий случай остатки захвачу. Думаю – не помешают. Целый день моросит, а сидеть придется на открытом воздухе. Зонтики взяли?

 

Машину Родик припарковал около здания знаменитого при социализме валютного магазина «Березка». По лобовому стеклу струились дождевые потоки, и вылезать на улицу Родику не хотелось. Все же, подчиняясь общему настрою, он, раскрыв над Оксой зонт, поплелся к Лужникам.

Уже у железнодорожного моста появилось первое милицейское оцепление. Дальше – больше. У Родика начало создаваться впечатление, что служителей правопорядка не меньше, чем зевак и зрителей. Он объяснил такое желанием всей милиции столицы полюбоваться на рок-идола.

Между милиционерами сновали поющие и визжащие группки разновозрастных граждан, создающих массу препятствий и шума. Это не только портило настроение, но и не позволяло обходить многочисленные лужи. В конце концов, Родик промочил ноги и покорежил зонтик. Наконец они пробились на свои места и уселись на мокрые сиденья, стараясь согреть их теплом собственных тел.

– Может, позволим себе еще по глоточку, – предложил Родик. – Не пьянства ради, а сугрева для.

Женщины отказались, а Родик отхлебнул хороший глоток. Оглядевшись, он заметил:

– Народу что-то не так много. Надо быть идиотами, как мы, или фанатами, чтобы в такую погоду слушать завывания заморского идола. Какого черта я сюда приперся? Заболеть еще не хватало!

– Родик, ты невыносим, – огрызнулась Инна. – Такое происходит в нашей стране впервые. Он гений…

– Ладно, ладно… Миша мне это уже пел. Ради вас все стерплю.

Вскоре на сцене, по обе стороны которой были сооружены экраны, где дублировалось действие, плохо различимое с дальних рядов, появились музыканты и начали исполнять зажигательную, по мнению основной массы зрителей, музыку. Родика больше волновали его промокшие ноги. Очень не хотелось простужаться в самый разгар достижения Цели. Он уже проклинал тот момент, когда согласился пойти на этот концерт, пока доставляющий ему только дискомфорт.

– Где же ваш любимый идол? – поинтересовался он у своих спутников. – Вон уже всю сцену дождь залил. Как он там будет двигаться своей скользящей походкой? Как и я, ноги промочит и замерзнет, бедный Маугли. Да и шум какой развели!

– Ох, Родик! Ничего ты не понимаешь. Не ворчи! Скоро все начнется, – пояснила Инна, окинув Родика презрительным взглядом.

Однако ничего не начиналось. Музыканты, вероятно промокнув, покинули сцену. Их сменили полотеры, старающиеся убрать со сцены воду. Похоже, им это не удавалось. Дождь совсем разошелся. Родик устал держать полураскрытый из-за поломки зонт и, приспустив его купол, устроил некоторое подобие капюшона, почти потеряв при этом обзор. В результате он пропустил момент, когда, наконец, появился долгожданный Майкл, и догадался о наступлении столь «судьбоносного» события только по реакции трибун, разразившихся какофонией звуков. Начался концерт, во время которого Родик в основном думал о том, когда же действо кончится и можно будет быстро добежать до машины, доехать до дома и залезть в горячую ванну. Несколько раз он прикладывался к бутылке с виски, но это не помогало, а, наоборот, вызывало какой-то нездоровый озноб…»

 

 

И, конечно, такую культовую персону, как Майкл Джексон, не могли обойти вниманием сочинители анекдотов.

 

«Недавно открылся магазин, где женщины могут выбрать и купить себе мужа. У входа свод правил работы магазина следующего содержания:

1. Вы можете посетить магазин ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.

2. В магазине 6 этажей, качество мужчин повышается с увеличением порядкового номера этажа.

3. Вы можете выбрать любого мужчину на каком-либо этаже или подняться на верхний этаж.

4. Не разрешается возвращаться на нижний этаж!

Одна женщина решила посетить этот самый «Магазин мужей», чтобы найти себе спутника. Прочитав у входа на первый этаж вывеску «Мужчины длинноногие», – она сразу идет на второй этаж. Вывеска на втором этаже – «Мужчины, длинноногие и музыкально одаренные». Женщина идет на третий — там «Мужчины, длинноногие, музыкально одаренные, с обезоруживающей улыбкой, необычайно красивые». «Ух ты!» – подумала женщина, но все же пошла на 4 этаж. 4 этаж – «Мужчины, длинноногие, музыкально одаренные, с обезоруживающей улыбкой, необычайно красивые, с большими добрыми глазами».

- Невероятно! — воскликнула женщина. – Устоять не реально! – произнеся это, поднимается на 5 этаж. 5 этаж – «Мужчины, длинноногие, музыкально одаренные, с обезоруживающей улыбкой, необычайно красивые, с большими добрыми глазами и золотым сердцем». Женщине очень захотелось остаться на этом этаже и выбрать себе пару, но все же она, преодолев себя, пошла на последний этаж.

И на 6 этаже она видит огромный портрет Майкла Джексона и читает вывеску — «Вы на этом этаже посетительница № 31 456 012, больше нет таких мужчин. Благодарим за посещение нашего магазина!».

 

 

 

Спрашивает Белоснежка у зеркала

- Я ли самая красивая?

- Ты,- отвечает зеркало.

Спрашивает Квазимодо у зеркала

- Я ли самый страшный?..

…На следующий день Квазимодо спрашивает у Белоснежки: — А кто такой Майкл Джексон?

 

 

Подходит мальчик к Деду Морозу и говорит

- Дедушка Мороз подари мне билетик на концерт Майкла Джексона!

- Деточка, не могу, я все раздал!!!

Ребёнок плачет и спрашивает:

- Все-все раздал???

- Скажу по секрету, есть один билетик…

- Так дай мне его!!!

- Э, брат, а Майкл Джексон как, по-твоему, на концерт попадёт? Сам понимаешь, без него не начнут!!!

 

 

Майкл Джексон смотрит «Бригаду» по кабельному телевидению. С моста летит взорванный автомобиль. Берёт трубку, набирает номер:

- Хелло, Кос. Теперь только у меня ТАКАЯ машина

(если кто не знает, в фильме владелец автомобиля говорит фразу «Такая машина только у меня и у Майкла Джексона»)

 

 

 

Учительница спрашивает:

- Кто самый популярный человек?

Вовочка тянет руку:

- Майкл Джексон!!!

- Садись, два!

На следующий день:

- Итак, дети, кто самый популярный человек ?

Вовочка:

- Президент!!!

- Садись, пять!

Вовочка садится, достает под партой портрет Майкла Джексона и шепчет:

- Сорри, Майкл, — бизнес!

 

 

В ходе проведенных исследований ученые выявили некоторое сходство между Майклом Джексоном и Пиноккио:

1. Пиноккио хотел стать человеком — Джексон хотел стать БЕЛЫМ человеком.

2. Когда Пиноккио врал, у него вырастал нос — у Джексона в данном случае нос отваливается.

 

 

Маленький мальчик спрашивает маму

- Мам, а Бог мужчина или женщина?

- Бог — и мужчина, и женщина

- А он чёрный или белый?

- Сынок, и то и другое.

- Мам, я понял, Бог — это Майкл Джексон

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий