Борис Пугачев. Прогресс

 

- Молодец, малышка, у тебя получаются настоящие флэтси долс! – взглянув на рисунки  дочки, восхитилась мама.

- Я их ещё буду вырезать, мама. Потом одежду для них нарисую и тоже вырежу.

- Молодец! Быстро всему у меня учишься! Посмотри, как для них мебель можно сделать! Вот столик, вот стульчики.

- Ой… Почему они  на двух ножках ?  Так не бывает.

- В плоском мире всегда так. Ведь и куколки у тебя плоские. Рисовать плоское легче. Видишь как всё просто. Вырезай и рассаживай на стульчики своих флэтси долс. Нравится?

- Очень! Я теперь всегда буду так делать.

Прошло десять лет.

- Дочура, чем увлечена?

- Мультики про Масяню смотрю. Здоровско. Прикольно.

- Хорошо. Маме покажи…

- Ой, какой плоский. Как когда-то твои детские самоделки. Помнишь?

- Конечно. Вот здорово было бы, если весь наш мир будет плоским, а то математичка заставляет стереометрию изучать, а физик всё про какие-то многомерные системы долдонит.

Прошло ещё десять лет.

- Что такая грустная?

- Начальник, старый хрен, сказал, что у меня только одна извилина и та плоская.

- Хам, какой! Что его так понесло?

- Да я в программе забыла координату одну указать и выдала на производство не те чертежи. Вернее часть… Ну там деталей произвели для фасада дома в три раза больше, чем надо, а для других стен ничего не сделали. Обнаружилось, когда работать начали. Хорошо бы жить в плоском мире. Там всё просто, не спутаешь…

Прошло ещё десять лет.

- Мама, этот идиот, мой муж, от меня ушёл.

- Почему?

- Говорит примитивная и бесчувственная я. Что ему не хватает? Про какую-то многомерность чувств говорил. Всю жизнь меня это слово преследует. Я тут мультики про Масяню пересмотрела. Нет там никакой многомерности. Всё чётко и ясно. Хочется в детство вернуться. Здоровско там… Надо было замуж за авангардиста выходить. У них всё проще и картины пишут плоские. Квадрат или круг нарисуют, в лучшем случае раскрасят и больше ничего не хотят потому, что и так человечество ими восхищаются, а настоящие люди огромные деньги платят! Мой, идиот, мало того, что нищий, так  ещё и ничего этого не понимает. В общем  я ему высказала, а он озверел и ушёл.

- Не переживай, другого найдёшь. Дай объявление в интернет, но смотри только  профиль или анфас лица помести, а то современные мужики теперь грудастых не любят. Им плоских подавай.

- Вот ублюдки, хотя в этом есть логика. У плоских меньше претензий.

Прошло ещё десять лет.

- Что не навещаешь маму, дочура?

- Некогда, мам. Занималась воспитанием твоей внучки. Вырезаем нарисованные по твоему методу флэтси долс и составляем аппликации. Получается красиво, почти как на том панно, что висит у тебя в спальне.

-Молодец, внучка! Жаль из-за болезни не могу часто её видеть. А как муж твой?

-У этого идиота ничего не меняется. Хуже первого.  Достал меня своей простотой. Лежит на диване и футбол смотрит. Больше его ничего в жизни не интересует. Даже секс. Правда деньги таскает, но …

- Ты же такого и хотела.

- Я плоского хотела, а этот одномерный. Он что есть, что его нет. Напрасно я тогда  модерниста не дожала. Он хоть моими рисунками восхищался. Даже перерисовывал. Теперь знаменитость, где-то в Америке живет. Уйду я от моего ненаглядного. Сил больше нет!.

Прошло ещё десять лет.

- Вот, дочура, бабушку похоронили. Остались мы с тобой вдвоём. Хороший она человек была. Помнишь, как тебя рисовать учила?

- Конечно, флэтси долс! Мы ещё с ней в театр теней ходили. Я пойду учиться картины из песка создавать. Знаешь как здорово! Плоское всё… Пальцами провела и готово, а то нас учительница замучила то  краски смешай, то мячик нарисуй. А тут, представляешь, додумалась,  плюшевого медведя притащила и задание дала его нарисовать. Я, как бабушка учила изобразила… Эта вредина двойку мне влепила. Хорошая у нас бабушка была…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий