К годовщине ратификации Бреттон-Вудского соглашения.

Все знают, что король денежного обращения – доллар США.

Однако не все знают, что он обязан этому не мощной экономике США, а наоборот мощная экономика США создана долларом.

Мало кто знает, почему другие денежные единицы, например наш рубль такими волшебным свойствами не обладает.

Самое же важное, что почти все наши соотечественники даже не догадываются о ключевой роли Иосифа Виссарионовича Сталина в торжестве современной финансово-экономической системы, основанной на господстве доллара США – вечного двигателя экономического благополучия своей родины, предрешив тем самым крах социализма – любимого детища всё того же Сталина.

Парадокс, но, если проанализировать предшествующие знаменитому Бреттон-Вудскому соглашению события, то на долларовых купюрах надо изображать не президентов США, а профиль вождя народов Сталина.

А дело было так…

Уже в декабре 1941 года, очухавшись от неудач первых месяцев Великой Отечественной войны, Сталин провёл в ещё не оправившейся от угрозы оккупации Москве встречу с представителями Английского правительства во главе с министром иностранных дел Иденом.

Основной темой обсуждения, как ни поразительно, было послевоенное обустройство мира, включая закрепление территориальных приобретений 1939-1940 годов. При этом Сталин выдвинул ряд новых территориальных притязаний, поясняя необходимость создания некой буферной зоны в Восточной и Балканской частях Европы.

Поддержки на тот момент Сталин не получил, но, будучи последовательным и целеустремлённым политиком, продолжал двигаться в этом направлении и к 1942 году в самый разгар отступления наших войск к Волге у него уже был готов план послевоенного раздела мира.

Понимая, что авторитет его в глазах союзников по антигитлеровской коалиции  чрезвычайно низок,  он принялся изменение ситуации, неустанно давая понять, что готов на массу уступок даже в идеологической сфере, чтобы удовлетворить свои территориальные амбиции.

Слова он активно подкреплял действиями, которые и сегодня поражают апологетов социализма:

- организовал самороспуск Коминтерна;

- восстановил Патриаршество Русской православной Церкви;

- возвратил царские ордена и погоны;

- ввёл раздельное обучение и под названиями  суворовских и нахимовских училищ практически восстановил царские кадетские корпуса.

Дошёл даже до того, что обещал ликвидировать партийное руководство в государстве и в Армии, а в качестве первого шага в октябре 1942 года упразднил  институт политкомиссаров.

Рузвельт и Черчилль высоко оценили такое отклонение от ненавистных им коммунистических принципов, простили пакт Риббентропа-Молотова и стали рассматривать СССР как равноправного партнёра в послевоенном переустройстве. Причём оба политика были в этом единодушны и откровенны, но в отличие от Сталина их в большей степени волновала финансовая система.

Война окончательно уничтожила отменённый ещё в 1931 году Английский золотой стандарт. Требовалось срочно искать новый, способный обеспечить развитие мировой экономики. Претендентов на новый золотой эталон было всего два: доллар США, обеспеченный самым большим в мире золотым запасом, и рубль как приз для победителя. Однако победитель хотел вместо такого непонятного для него приза территории, вероятно считая земельные вложения более выгодными и понимая, что двух подарков не будет.

Начались многоступенчатые переговоры, в результате которых в Тегеране был принят с незначительными изменениями Сталинский план территориального деления мира взамен на выбор доллара США в качестве основного золотого эквивалента.

Такая договорённость и была в июле 1944 года закреплена Бреттон-Вудским соглашением. Она в целом устраивала триумвират,  давая надежды на  гармоничное развитие послевоенного мира, в котором  социализм и капитализм функционировали бы в единой экономической сфере.

Справедливости ради надо сказать, что это соответствовало реалиям того времени. Доллар тогда ещё не стал королём, поскольку его  нельзя было печатать, как сейчас в неограниченном количестве. Декларировалась жёсткая привязка к золоту (35 долларов соответствовали унции золота), а опыт применения английского золотого эталона ничем не пугал. При этом рубль занимал почётное и выгодное для развития экономики СССР место, являясь в перспективе основной конвертируемой валютой мира.

В обеспечение такого, казалось рационального паритета, Сталин даже внёс 2,4 миллиарда долларов на создание МВФ и Международного банка реконструкции и развития. По тем временам это была огромная сумма, эквивалентная  100-120 миллиардам современных долларов.

Всё развивалось благополучно, и ратификация соглашения должна была произойти в декабре 1945 года.

И тут случилось странное…

Сталин вдруг наотрез отказался от ратификации.

Последовали политические конфронтации, холодная война и ряд других неприятных для развития человечества хорошо известных событий.

Рубль же стал неконвертируемой внутренней денежной единицей СССР, а доллар, не имеющий конкурентов, с 1971 года в результате появления свободного валютного рынка получил неограниченное право на насыщение экономики США бесплатными деньгами, а экономику мира наводнил  поток ничем не обеспеченными бумажек.

Так Доллар США стал Всемирным королём! Мир раскололся на две эпохи: до Бреттон-Вудского соглашения и после.

Советские историки находили массу объяснений такой глобальной ошибке Сталина, доказывая, что иного выхода у него не было. Некоторые и сегодня продолжают утверждать, что  Сталин совершил чуть ли не подвиг, гениально предвидя последствия привязки всех валют к доллару США. Интересно, что бы они сказали, если бы на месте доллара был рубль. На самом деле все объясняется проще. Для этого достаточно внимательно прочитать опубликованный в газете «ПРАВДА» 14 марта 1946 года ответ Сталина на Фултоновское выступление Черчилля. Вождь народов просто вернулся к своим фанатическим и утопическим мечтаниям.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP