«Герои и антигерои»

Этой публикацией я начинаю цикл статей под общим названием  «ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ», в которых анализируется   деятельность известных политических  фигур эпохи социализма  с позиций адекватности их оценки современниками.

В политических баталиях часто бывает так, что злодеев возвеличивают, а героев предают забвению или сочиняют им ореол бесчестия.

Трудно найти исторический персонаж, подвергнувшийся такой экзекуции в большей степени, чем Лаврентий Павлович Берия.

В результате из-за желания скрыть истинную цель   политических интриг вместо того, чтобы воздвигнуть ему памятник у входа в здание  ООН за ключевые роли в победе над фашизмом и предотвращении Третьей Мировой войны, многие поколения в различных странах  на все лады обвиняют его в преступлениях,  о  большинстве  которых он даже не догадывался.

Конечно, как и любая личность такого масштаба ,  Берия совершал не только подвиги, но и недостойные, иногда граничащие с преступлениями поступки, как на политическом поприще, так и в личной жизни. Чего, только стоят позорные депортации народов!

Однако таково уродливое лицо Политики, рабы которой вынуждены поступаться иногда даже самым дорогим в жизни — душой.

Очевидно, несколько строк в оправдание этого незаурядного человека не изменят ситуацию, но, как известно, капля точит камень…

Ещё деревенским подростком  будущий вершитель судеб строителей коммунизма проявил столь незаурядные способности, что односельчане собрали деньги на его образование и отправили постигать премудрости инженерного труда. Это создало первый трамплин в формировании его личности. Если бы не революция, быть бы ему крупным нефтяным промышленником, но судьба приготовила ему другой путь. Он стал самым молодым наркомом, командующим внутренними делами сначала Грузинской ССР, а затем и всего государства, сосредоточив в своих руках практически все экономические и карательные рычаги строящегося социализма.

Получив столь значимую власть, он распорядился ей нестандартным по тем временам способом – ввёл контроль за соблюдением уголовно-процессуальных норм, уволил более семи тысяч преданных репрессивному беспределу сотрудников, возвратил из ежовских застенков в промышленность и армию многих руководителей. Это был смелый и своевременный удар по непомерно раскрученному репрессивному механизму, столь важный в условиях подготовки к надвигающейся войне.

Возможно, мы проиграли бы войну ещё в 42-м, если бы Берия каким-то чудом не смог организовать  беспрецедентные темпы переброски промышленности на Восток страны, и, тем самым,  обеспечил  самое важное – материально-техническое снабжение Армии в период до получения лендлизовской помощи США.

Современники высоко оценили эту работу, удостоив Берию звания Героя Социалистического Труда, наградив пятью орденами Ленина и орденом Суворова 1 степени.

Только этого хватило  бы для увековечивания его имени.

Однако такое  было  лишь началом. Основным достижением этого блестящего организатора явилось руководство созданием в нашей стране атомного оружия. С уверенностью можно утверждать, что он первым в руководстве СССР осознал все последствия создания в Германии и США  ядерного боеприпаса а также  огромное отставание нашей науки и технологий в этой области. Будучи, как и многие руководители того времени, государственником, он совершил политическое самопожертвование, отказавшись от ключевых  правительственных постов и посвятил себя целиком реализации атомного проекта.

Своевременно поняв невозможность достижения успеха силами отечественных специалистов, он наряду с организацией необходимого научно-производственного комплекса развернул массированную  разведывательную деятельность. Вывезенные из Германии учёные, а затем полученная подробнейшая документация по американскому урановому проекту, позволили всего за четыре года изготовить и испытать  собственный боеприпас , ознаменовавший эру ядерного противовеса войне. За  эти достижения Берия единственного в истории страны   удостоили  звания «Почетный гражданин СССР»,являющегося наивысшим  наградой того времени. Этот факт, характеризующий  наивысшую оценку деятельности советского человека,  почему-то  стыдливо замалчивается.

Награждая участников атомного проекта, Сталин признал: « Если бы мы опоздали  на один день, то, наверное, испробовали этот заряд на себе». Реальность же состояла в том, что опоздать мы должны были минимум на шесть-семь лет. Так бы и произошло, если  во главе проекта стоял  может быть выдающийся, но менее разносторонний человек. Соединение разведки, позволившей добыть документацию и радиоактивные руды, с массированным строительством принципиально новых отраслей науки и производства позволили обеспечить поразительно быстрое достижения цели. Неважно, что наш боеприпас до последней гайки был копией американского. Главное было продемонстрировать миру, что ядерный удар получит адекватный ответ. Всё это в первую очередь связано с именем Берия и поэтому  многие поколения нашей страны почти 70 лет прожили без войны.

После смерти Сталина Берия заслуженно  приобрёл почти полную власть над страной и начал реализовывать   собственную программу перестройки, начав с широкомасштабной амнистии и закрытия дел, сфабрикованных в период его ухода от руководства НКВД ,массы прогрессивных внешнеполитических акций, предлагая объединение Германии, перемирие в Корее, восстановление отношений с Югославией. Всё это сделают проклявшие его будущие руководители СССР, но потом. А тогда политическая элита испугалась и физически устранила своего лидера, прикрыв преступление судебным фарсом, основанным на заведомо ложных, а с высоты  прошедших лет смехотворных утверждениях.

В результате к власти пришли люди, заложившие в её фундамент  мину замедленного действия, взрыв которой спустя всего три десятка лет успешно активировал М.С.Горбачев, переняв у Берии лишь терминологию и даже не удосужившись его реабилитировать. Осколки от этого взрыва ранят общество и отдельных его граждан до сих пор, а  29 мая 2000 года Военная коллегия Верховного Суда РФ отказалась реабилитировать Берия.

Далее продолжение о Г.К. Жукове.  Успехов. Б.Л. Пугачев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий