Реплика. Жизнь с нового листа.

 

Я знаю много людей, неоднократно начинавших жизнь с нового листа. Происходит это по разным причинам, но все их можно поделить на вынужденные, диктуемые чем-то независящим от нашей воли, и добровольные, являющиеся плодом анализа своего образа жизни и стремления к достижению чего-то желаемого, хотя иногда эфемерного. Вынужденные действия обычно малоосмысленны. Человек в этом случае управляет лишь деталями. Часто и эта малость происходит спонтанно. Бороться с наступлением таких обстоятельств можно разве, что с привлечением мистических сил. В целом эти происшествия, иногда следующие друг за другом и называемые «черной полосой», не приносят большого вреда индивидууму, поскольку касаются, как правило, второстепенных аспектов существования.

Добровольные же действия вполне регулируемы. Их наступление и направленность целиком зависят от желания субъекта.  Поэтому их сфера влияния на жизнь человека и общества воистину безгранична, а последствия не всегда предсказуемы. Понимая это, человек впадает в известное состояние  борьбы и единства противоположностей. С одной стороны он осознает  необходимость часто радикальных перемен, с другой – боится их.

Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев человек старается избежать резких перемен, надеясь произвести разворот своей жизни путём медленных поэтапных изменений, мало влияющих на условия существования. В этом случае его действия, а, вернее, практическое бездействие обеспечивают на первый взгляд комфортное существование. Малая же часть людей идёт в лобовую атаку, осмысленно обрекая себя на огромные проблемы, которые не всегда удается преодолеть. Так одни рыбаки радуются отсутствию быстрого течения и ветра в речном заливе, хотя и понимают, что рыбы больше на скате к стремнине. Они при этом не остаются без трофеев. Однако их коллеги, заплывающие в речные водовороты, рискуя утонуть и  претерпев неудобства, часто получает несоизмеримо больший улов.

Какое поведение верно?

С одной стороны стабильность является позитивным фактором, порождающим те или иные подвижки в развитии общества, часто повышающие его творческий потенциал из-за протестной активизации незаурядных личностей, бунтующих против догматизма и застоя. С другой стороны такая ситуация ввергает обывателей в иллюзию вечного благополучия. Для первых – это благо, для вторых – потеря индивидуальности. Хорошо, если стабильность демократична, что мы и наблюдаем в ряде стран Европы. Хуже, когда это происходит в тоталитарных условиях. Ярким примером здесь является противоречия брежневского застоя. Несмотря на массу препонов, наука и искусство развивались бурными темпами, выдвигая гениев. Вместе с тем, формирование личностных качеств основной массы людей происходило в негативном направлении, порождая пьянство, стяжательство, лень и другие испокон века порицаемые качества. Сегодня мы наблюдаем последствия такого явления, когда творческая и активная часть населения покинула страну, а из оставшихся создалась общественно-политическая структура, неспособная реализовать очевидные цели и задачи государства. Это неизбежно приведёт к катастрофе, которая может одних заставить начинать жизнь с нового листа, других ввергнуть в пучину несчастий, но во всех случаях произойдёт позитивное обновление, хотя при этом пассивная часть общества может существенно пострадать, а то и прекратить своё существование. История знает много таких примеров. Достаточно вспомнить последствия Святой инквизиции и германского фашизма. Похожие уроки даёт нам и природа, существующая  лишь за счёт постоянного обновления. Даже смерть человека наступает в результате замедления, а в конце концов прекращения деления клеток. Вообще смерть, присущая развитию природы, является, если следовать логике великих мыслителей, началом нового листа либо жизни индивидуума, либо окружающего его мира. Вот такой круговорот.

Отдельное место занимает Любовь, заложенная в психологии и физиологии человека. Она, как правило, приводит, может быть, к не всегда чистому, но обязательно новому листу жизни. Часто в результате её прихода появляется новая человеческая жизнь, имеющая целую книгу чистых листов. Для  младенцев каждый день начинается с нового и чистого листа, что бесспорно позитивно и  ярко демонстрируют пользу обновления.

Подобных примеров мы встречаем бесконечно много, и они формируют закономерность: Начинать жизнь с нового листа в индивидуальном порядке полезно как для формирования своего эго, так и для прогресса общества в целом. Думы о том, что всё ещё впереди или наоборот, что уже поздно, тормозят развитие личности и, как следствие, всего человечества. Страна, состоящая из людей открывших много новых страниц своей жизни, способна написать бестселлер своей истории, со временем переходящий в классику. Именно такие цивилизации становятся эталонами для потомков и на их основе открываются новые и действительно продуктивные страницы истории.

Открывайте новые листы своей жизни и не бойтесь, что многие из них чистые, заполнять их ваша обязанность, диктуемая пока ещё неведомыми законами. Каждый такой лист чрезвычайно ценен, не только для вас, но и для окружающего нас мира. Дерзайте!!!!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий